11 октября 2021

Из истории сельского хозяйства Лоухского района

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. 

На территории Лоухского района сельское хозяйство начало развиваться в середине 20 годов XXвека. В 1924 году колонизационным отделом Мурманской железной дороги были начаты работы  по мелиорации и осушению болот в районе станции Лоухи. В 1925 году были заложены первые опыты по культуре болот, послужившие началом организации постоянного опытного пункта. Были поставлены небольшие опыты с однолетними кормовыми смесями, а также с корнеплодами - репой, турнепсом и брюквой.

На основе опытного пункта станции Лоухи в начале 1930 года приступили к созданию совхоза «Полярный пионер». Это был действительно первый совхоз у Полярного Круга. Летом 1930 года в совхозе имелось уже 150 га под посевами тимофеевки и овса. Построены два дома и два барака, приспособленные для жилья рабочих, столовая на 200 мест, баня, конюшня, кладовые. Имелось 2 трактора «Клетрак» с болотными плугами и боронами, 2 фрезмашины. Строили скотный двор на 200 голов. Также на опытном пункте совхоза имелась хорошо оборудована агро-метеорологическая станция, приступили к постройке агрохимической лаборатории.

В 1958 году хозяйству было дано звероводческое направление. Их зверосовхоза «Повенецкий» было завезено первое поголовье – 700 норок и 150 песцов. Совхоз  «Полярный пионер» был переименован в зверосовхоз «Лоухский». В июне 1965 года в зверосовхоз завезли первую партию цыплят.  

К 1968 году зверосовхоз из убыточного хозяйства превратился в рентабельное. Вместе с развитием звероводства  расширялась и молочно-товарная ферма.

К 1991 году был построен ряд объектов производственного назначения: закончено строительство свинокомплекса с забойным пунктом на 500 голов, построена силосная траншея 600т., два сенных сарая по 150 т., песцовая ферма, закуплены холодильники финского производства. Построен детский сад на 160 мест.

Однако сдерживающим фактором развития сельского хозяйства в районе было недостаточность кормовой базы. Корма для животноводства и звероводства завозились из других регионов страны. На эти цели государство было вынуждено выделять дотации.

После перехода предприятий страны в 1991 году на самофинансирование и самоокупаемость объемы производства зверосовхоза начали снижаться. Совхоз испытывал серьезные финансовые трудности. Для улучшения кормовой базы требовались не только традиционные корма (сено, силос, сенаж), но и комбикорма. За деньги купить их стало почти невозможно. В условиях переходного периода к рынку, когда плановая фондовая дисциплина была разрушена, а договорные отношения столкнулись с невыполнимыми условиями бартера, проблема кормов для звероводства парализовала работу хозяйства. Рост цен на технику и удобрения также негативно повлияли на финансовое состояние предприятия.

Свинокомплекс из-за отсутствия поставок кормов так и не был запущен.

К 1996 году отрасль звероводства в районе прекратила свое существование. Непомерные цены на корма и отсутствие государственной поддержки подвели итог звероводству. Производство продукции животноводства сокращалось. Жилищно-коммунальное хозяйство зверосовхоза администрация местного самоуправления была вынуждена принять в муниципальную собственность.

В 2000 году зверосовхоз «Лоухский» вновь стал совхозом «Лоухский» и просуществовал до 2004 года, когда был признан банкротом и затем ликвидирован.

Документы по личному составу зверосовхоза «Лоухский»  до 1971 года переданы на хранение в Национальный Архив Республики Карелия. В Архиве Лоухского района находятся документы с 1969 по 2003 годы.  

Фотогалерея