Федя, Федор Лузан,

Сколько жизней ты спас!

«Федька-доктор» из старой

станицы Абинской.

Это строки из поэмы краснодарского поэта Виталия Бакалдина «Быль о станичном парне», посвященной Герою Советского Союза Федору Афанасьевичу Лузану.

Федор Лузан родился 21 февраля 1921 года в многодетной крестьянской семье в кубанской станице Абинской (ныне — город Абинск). После окончания школы  поступил в Краснодарский медицинский институт. Но закончить его не успел, в декабре 1939 года его призвали в Красную армию. В январе 1940 года с группой студентов-комсомольцев ушёл добровольцем на фронт, участвовал в  Советско-финской войне.

Накануне Великой Отечественной войны ефрейтор Лузан служил в качестве радиста взвода связи 2-го батальона 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой   дивизии.

В августе 1941 года Федор Лузан вместе с другими бойцами 88-й дивизии прибыл в эшелонах на станцию Лоухи, где шли непрерывные оборонительные бои. Два полка финнов, несколько норвежских батальонов, части дивизии СС «Норд» упрямо рвались к железной дороге. Лоухи им приказано было взять до начала зимы.

Командир 88-й дивизии полковник Соловьев, назначенный на должность погибшего генерал-майора Зеленцова, получил приказ перерезать пути отхода противника к железной дороге у деревни Лохи-Ваара. Накануне наступления было решено направить в тыл врага отряд стрелков. Для связи отряда с командным пунктом выделили радиостанцию Лузана. Участники вылазки были обнаружены, но боевую операцию дивизия полковника Соловьева выполнила успешно. Ефрейтор Лузан был ранен, его эвакуировали в госпиталь. Как только затянулась рана на ноге, Федор стал проситься на фронт, в родную часть.

Уже выпал первый снег, но фашисты не смогли продвинуться к станции Лоухи, несмотря на значительные преимущества в силе и боевой технике. День и ночь на Кестеньгском направлении гремела артиллерия, не умолкали бои под треск пулеметов и минометов, взрывы танков и бомбардировщиков.

На помощь 88-й стрелковой дивизии, сильно поредевшей в результате двухмесячных непрерывных боев, была направлена 188-я Полярная дивизия.

Утром 7 ноября 1941 года стрелковые части дивизии начали наступление. Завязались ожесточенные бои. 253-й стрелковый батальон, в котором находился Федор Лузан, оказался в критическом положении. Противник стягивал вокруг батальона силы, пытаясь окружить его. В течение трех недель бойцы вели тяжелые оборонительные бои, отбивая в день по нескольку атак. Но враг суживал кольцо и подтягивал все новые силы и боевую технику к месту окружения. Федор принял радиограмму от командира полка: «Прорвать окружение». Ночью 24 ноября, под прикрытием темноты, роты двинулись в путь. На командном пункте батальона остались только начальник штаба и Лузан.

Федор на командный пункт полка предавал радиограмму с просьбой создать видимость отступления. Расчет состоял в том, чтобы основными силами полка отвлечь противника и облегчить выход из окружения батальона. Но фашисты разгадали этот маневр и пошли в наступление. Завязался последний решающий бой. Огонь усилился. Рядом с землянкой, где находился командный пункт, разорвался снаряд и осколком смертельно ранило начальника штаба. Федор подбежал и склонился над ним. «Вызывай огонь на себя, Лузан» - услышал он приказ командира.

Федор слышал, как где-то совсем рядом с землянкой, где оставался он один с рацией, грохотали танки, ухали взрывы. Один снаряд угодил почти в самую землянку и снес воздушной волной почти все ее покрытие.

Неожиданно внимание Федора привлек мощный рев надвигающегося прямо на него танка. Радист положил на колени гранату, когда увидел врагов, спускающихся к нему в землянку. Три фашиста приближались к нему, они подходили все ближе, и когда медлить уже было нельзя, Федор Лузан дернул кольцо гранаты…

22 февраля 1943 года на торжественном митинге в честь 25-летия рождения Советской Армии собрались стрелки 88-й и Полярной дивизий. Перед бойцами выступает командир 88-й дивизии, теперь уже генерал-майор Соловьев. Он зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении радисту дивизии Федору Афанасьевичу Лузану звания Героя Советского Союза – посмертно. В память героя гремит залп из артиллерийских орудий. Имя его занесено в список дивизии навечно.

Похоронен Федор Лузан в поселке Кестеньга на кургане Славы, где установлена мемориальная плита.

В 1966 году школьники из Краснодара впервые побывали в Лоухском районе на месте гибели ефрейтора Лузана. В 1968 и 1986 годах учащиеся и учителя школы г. Абинска посетили Карелию, где встречались с его однополчанами. «Красные следопыты» из Кестеньгской восьмилетней школы вели переписку с лузановцами из Краснодарского края, с его родными и однополчанами.

На родине героя в его честь названы улицы в Абинске, Крымске, Краснодаре. На территории Кубанского медицинского университета установлен бюст Лузана, навечно зачисленного в ряды студентов мединститута. Имя героически погибшего соотечественника носят средняя школа № 4 г.Абинска и  краснодарская гимназия №33. В 1944 году в СССР выпущена почтовая марка, посвящённая Федору Лузану.

Фотогалерея