15 марта 2024
К 90-летию районной газеты
5 января 1934 года вышел первый номер районной газеты «Лоухский большевик».
В 1925 голу в Карелии издавалось только пять газет. К 1933 году их уже выпускалось 25, в том числе 15 районных. Лоухский районный комитет партии в 1931 голу отмечал, что подписка на газеты и журналы по району составляет: на «Правду» - 135 экземпляров, «Известия» - 250, «Крестьянская газета» - 416 и «Пунайнен Карьяла» - 173 экземпляра. Но потребности района в периодических изданиях были значительно выше. Райком партии отчитывался в ЦК ВКП(б), что подготовительная работа по созданию районной газеты была начата в 1930 году, газету предполагалось выпускать на стенографе по причине отсутствия печатного станка и невозможности его отыскать.
30 июля 1931 года было принято постановление бюро райкома партии об организации в Лоухском районе своего печатного органа. Для этой цели была создана комиссия из трех человек. Но дело почему-то не сдвинулось. Бюро райкома вновь вынуждено было вернуться к вопросу о создании районной газеты 16 февраля следующего года: «Просим ОК ВКП(б) о разрешении организации районной газеты в Лоухском районе и снабжении бумагой»
В организации газеты были не только хозяйственные трудности. Район не был обеспечен кадрами для выпуска газеты.
На районной партийной конференции, проходившей 30 декабря 1933 года, обсуждался вопрос об организации газеты. Делегат конференции Матюшин отметил, что слишком медленно идет дело с организацией районной газеты, недостаточно удовлетворяет и областная печать.
Неизвестно, какие обстоятельства мешали наладить выпуск газеты – в декабре 1933 года типография уже вступила в действие и уже обслуживала Кестеньгский район, в котором начали выпуск газеты на финском языке «Пунайнен Киестинки» (Красная Кестеньга).
Вскоре дело сдвинулось с места – в декабре у газеты появился ответственный редактор. Им был назначен Александр Степанович Крупин. Он был переведен из Медвежьегорского района, где занимал должность инструктора райисполкома и управляющего делами РайКК. Александр Степанович родился 24 апреля 1907 года в деревне Тихвин Бор Медвежьегорского района. Биографический очерк о первом редакторе районной газеты выйдет отдельной статьей.
Первый номер газеты «Лоухский большевик» вышел 5 января 1934 года.
Своего здания у редакции не было, она размещалась в здании районного исполкома. Тираж газеты установлен в 1500 экземпляров.
С изданием газеты значительно оживилось освещение в печати политической и хозяйственной жизни района. Райком партии держал в центре внимания работу своего печатного органа. Через 20 дней после выпуска первого номера в повестке дня бюро стоял вопрос «О партийном руководстве районной и низовой печатью и работой рабселькоров». Райком в своем постановлении указал направление работы редакции, в том числе основные вопросы, на которые должны были сосредоточить свое внимание районные газетчики.
С 1936 года газета стала выходить регулярно – два раза в неделю, цена одного экземпляра составляла 5 копеек. Росло рабселькоровское движение в районе. В 1935-1936 годах редакция получала до 500 писем в год. Объем газеты составлял 4 листа.
В 1938 году в месяц выходило сначала 6 газет, подписная цена составляла 30 копеек, к концу года выходило уже 10 газет с ценой подписки 80 копеек в месяц.
В октябре 1938 года редакция газеты переехала из помещения райисполкома и заняла вторую половину здания Лоухского сельсовета (дом № 50).
В довоенные годы организаторская и воспитательная роль газеты состояла в том, чтобы широко освещать вопросы социалистического строительства, помогать партийным организациям в развитии массового социалистического соревнования за выполнение пятилетних планов. Газета печатала многочисленные репортажи с лесных делянок и шахт, письма и сообщения о победах колхозного строя в деревнях.
Руководители предприятий подвергаются критике за плохую работу магазинов, столовых и поселковых бань, за плохое состояние жилого фонда, тяжелые условия быта рабочих.
С целью антирелигиозной пропаганды «Лоухский большевик» выпустил цикл статей о вреде религии.
Международная проблематика во второй половине 30-х годов занимала значительное место на страницах газеты. Немало внимания уделялось забастовочной борьбе трудящихся всех стран за свои экономические и гражданские права, подавлению революционного движения внутри капиталистических государств.
С первых дней войны тема фронта вышла на первое место. Содержание выпусков определялось письмом Управления пропаганды и агитации Центрального Комитета ВКП (б) от 3 марта 1942 года: «Основная задача районных газет - воспитывать в трудящихся огненную ненависть к немецко-фашистским мерзавцам, посягающим на жизнь и свободу нашей Родины, вдохновлять наш народ на Великую Отечественную освободительную войну, мобилизовать трудящихся на выполнение конкретных задач, стоящих перед районом в деле активной поддержки фронта».
Материалы местной прессы рассказывали об упорном сопротивлении, которое оказывала Советская Армия вражеским войскам. Районная газета систематически помещала материалы о положении на фронтах, о героических подвигах бойцов Карельского фронта, публиковала письма солдат и партизан. А рядом с сообщениями с фронта публикуются информации о героических делах тружеников тыла. Нет буквально ни одного номера газеты, выпущенного в годы войны, в котором бы не сообщалось о добровольных пожертвованиях в фонд обороны рабочими, колхозниками, служащими.
Не забывал редактор публиковать критические статьи по различным вопросам. Неоднократно писалось о недостатках в партийной и комсомольской работе. Выходили в печать многочисленные статьи о нарушителях трудовой дисциплины – пьяницах, прогульщиках и тунеядцах, срывающих производственные планы, мешающих общему плану разгрома врага.
В военный период газета сначала располагалась в доме № 28 (здание сельсовета), затем в доме райсовета, потом переехала в п.Чупа-пристань. Тираж составлял от 1600 газет в 1941 году до 700 с 1942 года. Объем сократился до двух листов. Цена газеты в 1941 году составляла 10 копеек, в 1944 году - 15 копеек.
В послевоенные годы содержание районной газеты определялось постановлением ЦК ВКП(б) «О мерах о улучшению районных газет», принятое 24 января 1952 года. В документе указывалось на низкий идейно-политический, культурный уровень, на неудовлетворительное руководство районной печатью райкомами и горкомами. ЦК ВКП(б) обязывал райкомы, обкомы, крайкомы ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик принять меры к «серьезному» улучшению районной печати. Государство ставило перед районной печатью большие задачи. Газета на долгое время стала активным помощником партийной организации в коммунистическом воспитании трудящихся, в деле хозяйственного и культурного строительства, выполняла роль коллективного пропагандиста, агитатора и организатора масс.
В декабре 1952 года газета получила новое название «Коммунист».
С сентября 1955 года газета стала выпускаться на двух языках – русском и финском. Номера не дублировали друг друга – один номер выходил на русском языке, следующий на финском. У читателей такой подход не вызвал понимания и через полгода газета вернулась к привычному формату на русском языке.
В конце 1962 года газета прекратила свое существование в связи с ликвидацией Лоухского района и отнесением его территории к Кемскому району.
12 января 1965 г. Лоухский район был восстановлен в пределах границ 1962 года, редакция газеты образована вновь 1 апреля 1965 года. Тогда при редакции были созданы нештатные отделы по народному образованию и здравоохранению. Основным направлением работы местной печати являлось «глубокое освещение работы промышленности, сельского хозяйства, борьбы советских людей за достижение высшей производительности труда, пропаганда образцов коммунистического отношения к труду, мобилизация масс на выявление и приведение в действие всех внутренних резервов производства». Редакция отмечает, что «письма трудящихся в газету должны стать основным источником её информации». Стоила газета 2 копейки и выходила три раза в неделю.
С 1965 по 1988 годы редакция газеты неоднократно переезжала. Перелистав старые подшивки, нами было обнаружено четыре адреса, все по улице Советской – сначала до 1969 года дом № 21, потом дом № 27, в 1972 году редакция поменяла прописку на дом № 38. В 1989 году состоялось последнее переселение «районки» в дом № 42.
С каждым годом расширяются связи районной газеты с авторским активом, улучшается ее содержание и полиграфическое исполнение. Об этом свидетельствует ежегодный рост тиража, увеличение притока писем.
Редактор газеты, подводя итоги очередного года, пишет: «Труд газетчиков нелегок и не поддается измерению. Его не взвесишь на весах и метр к нему не приложишь. И все же есть один показатель, по которому можно в какой-то мере судить об авторитете газеты. Речь идет о тираже. Если в первые годы создания газеты тираж ее составлял 1000-1200, в 1965 - 2400, то в 1971 году тираж был доведен до 4000 экземпляров. Каждый седьмой житель района выписывает нашу газету. Значительно увеличился приток писем в редакцию. Постоянно сотрудничают с газетой 60 внештатных корреспондентов».
В 1973 году газета получила 1100 писем, большую часть редакционной почты составляют письма рабселькоров.
Газета принимает обращения трудящихся, по ним редакция принимает меры, дает ответы через газету или индивидуально адресату. Письма-благодарности, письма-жалобы, письма, требующие помощи. Все они под контролем, ни одно не остается без внимания.
Газета знакомит с лучшими людьми района: лесозаготовителями и животноводами, рыбаками и горняками, с людьми, которые честно выполняют свой трудовой и гражданский долг, ведут общественную работу.
Газета печатает очерки, статьи, фельетоны, стихи местных авторов. Растут духовные потребности жителей района, и газета старается идти в ногу со временем.
Партийные материалы остаются главными вплоть до 90-х годов. В 1985 в газете уже довольно много места занимают материалы социальной тематики. Однако главные, по-прежнему, партийные новости, результаты пятилеток и соцсоревнований, вести с колхозов и леспромхозов.
Наблюдается тенденция роста читательских писем в газету. Увеличивалось число подписчиков. Газета постоянно открывала новые рубрики. Вырос авторитет газеты у жителей района.
В 1985 году газета получила 2242 письма. Редакция писала: «Можно сказать, что газету мы делаем с вами вместе. Редакция не мыслит своей работы без постоянной помощи, самого заинтересованного участия читателей. Ведь ваши письма – это богатейший, неисчерпаемый источник тем».
К 1989 году тираж составил более 6000 экземпляров. Редакция отмечает, что если раньше в критической почте преобладали письма, повествующие о бытовых неурядицах, то сейчас людей волнуют общегосударственные проблемы.
В 1990 году читатели отмечают, что газета стала более интересная, в ней стало больше публиковаться полемических статей, заметок. Если раньше многие читали только последнюю страницу, то в эти годы отмечается, что газета стала живая, интересная, из нее можно узнать о жизни нашего района, о его жителях, о их бедах, радостях, проблемах. Один читатель сообщает: «Среда, пятница, понедельник – это дни, когда у нас (видимо, в коллективе, где работает читатель – ред.) идет обсуждение статей, а раньше этого не было. Значит, газету ждут, читают, ей верят, с ней спорят, а это уже хорошо. Значит, и мы живем, думаем». Высказываются мнения о том, чтобы газета не зависела от райкома партии, считая, что это ограничивает свободу печати.
Участники VII пленума райкома партии напротив, отмечают, что «коллективом редакции еще недостаточно осмыслены практические пути перестройки, не в полной мере используется сила печатного слова для мобилизации трудовых коллективов на ускорение социально-экономического развития района, преодоления механизма торможения. На страницах газеты мало раскрывается роль первичных парторганизаций, каждого коммуниста в решении насущных проблем района».
Редакция газеты высказывает свою позицию: «В период гласности и демократии … газета стремится предоставить свои страницы для разговора всем без исключения, ведь, как известно, в споре рождается истина».
1990 год стал переломным не только в истории всей страны, но и в судьбе газеты. 12 июня 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон № 1552-1 «О печати и других средствах массовой информации». Редактор с тревогой информировал читателей, что со следующего года газета не будет получать никаких дотаций, и придется либо сокращать объем издания, превратив его в информационный вестник, либо оставить газету в прежнем виде и повысить цену номера с трех до восьми копеек. Райком партии и исполком Лоухского райсовета, по мнению редакции газеты, должен взять на себя часть хозяйственных расходов. Коллектив редакции также готов был стать учредителем. «При переходе к рынку должна быть пересмотрена концепция районной газеты, но в каком направлении?» - размышлял на страницах «районки» редактор. Он обращался к читателям: «Мы ждем ваших предложений, подсказок, идей – как в условиях района сохранить газету, что для этого надо предпринять?».
Неравнодушные читатели включились в обсуждение. Появилась даже новая рубрика «Выйдет ли газета в новом году?». Большинство высказывалось за то, чтобы периодичность выпуска газеты осталась прежней, даже предлагалось субботний выпуск сделать с приложением, пусть даже за дополнительную плату. К повышению цены люди отнеслись с пониманием: ««Районку» выписываем не потому, что дешевле, а потому, что в ней отражается наша жизнь, жизнь района».
Президиум районного Совета народных депутатов после обсуждения вопроса о районной газете на заседании в августе 1990 года предложил сохранить действующий статус районной газеты, изменить её название, объявив конкурс через местную печать. определить стоимость и источники финансирования. Свои предложения Президиум вынес на Сессию районного Совета.
Читатели предлагали новые названия газеты: «Лоухчанка», «Лоухский край», «Лоухские зори», «Новь Похъялы», «День Лоухи», «Лоухский вестник», «Край родной», «Пульс района», «Жизнь северного края», «Лоухская правда», «Диспут», «Диалог» и еще много других.
1 ноября 1990 года вышел последний номер газеты «Коммунист».
В наших фондах мы не нашли документов, проясняющих нам, кто и когда предложил название «Приполярье». После переименования учредителями газеты стали районный совет народных депутатов, районная организация КПСС, редакция газеты. После приостановления деятельности КПСС учредителями стали Лоухский райсовет и коллектив редакции.
Многое пришлось пережить «районке» в новую эпоху рыночных отношений - разрушение идеологии, резкое обнищание большинства людей, беспросветность существования, но не менялись убеждения, которым неизменно следовала газета этот период: правдивость, объективность, взаимопонимание и открытый диалог со своим читателем. Для жителей района газета выполняла роль трибуны общественности, основной площадки для обсуждения местных проблем.
За долгие годы своей истории газета «Коммунист» пользовалась популярностью у широкого круга читателей, завоевала заслуженный авторитет и всеобщее уважение и осталась в памяти за честное служение людям.